Direkt zum Inhalt

Weil im Schönbuch

Bürgerhaus

Neubau Bürgerhaus der Gemeinde Weil im Schönbuch

Planungswettbewerb
Anerkennung

Auslober
Gemeinde Weil im Schönbuch

2022

 

Bürgerhaus Weil im Schönbuch

Innere Verdrehung

Das Bürgerhaus positioniert sich im Hangbereich des Grundstücks und folgt äußerlich in seiner Ausrichtung den Koordinaten der umgebenden Bebauung. Der Baukörper formuliert die fehlende Platzkante nach Süden hin und definiert so einen neuen, vielfältig nutzbaren Parkraum um den Feuerwehrsee. Die Innenräume des Bürgerhauses sind gegenüber den Außenkanten so verdreht, dass sich Foyer, Veranstaltungssaal und Mehrzweckraum zum See orientieren. Durch die Drehung entsteht der überdachte Vorbereich, welcher sich auch für kleinere Open-Air-Veranstaltungen eignet. Das Foyer des Bürgerhauses wird nach außen als Vorplatz in Richtung des Sees erweitert, vernetzt sich mit dem Grünraum und endet auf der Seeterrasse, inmitten des neuen Bürgerparks.

Bürgerhaus Weil im Schönbuch

Auszug aus dem Preisgerichtsprotokoll

„Die Gestaltung des Festplatzes und des Uferbereichs zum See ist in ihrer Zonierung, Nutzungsverteilung und Materialität angemessen und lässt sowohl im Alltag als auch für die dort stattfindenden Feste eine hohe Gebrauchs- und Aufenthaltsqualität erwarten. Der großzügige, zum See orientierte Vorplatz des Bürgerhauses und insbesondere der gut proportionierte überdachte Freibereich machen ein sehr reizvolles Angebot zum Aufenthalt - auch außerhalb der Nutzungszeit des Bürgerhauses...“

Bürgerhaus Weil im Schönbuch

Weitere
Wettbewerbe

Sporthalle Gerlingen
Sporthalle Auweisen Neckartenzlingen